Форум Дніпропетровської державної фінансової академії

Форум Дніпропетровської державної фінансової академії

Форум присвячений вступу, навчанню, подіям яки відбуваються у Дніпропетровської державної фінансової академії, проведення Інтернет конференції, працевлаштуванню студентів академії, співпраці з партнерами.
 
 ДопомогаДопомога   ПошукПошук   Список учасниківСписок учасників   ГрупиГрупи   ЗареєструватисьЗареєструватись 
 ПрофільПрофіль   Увійти, щоб переглянути приватні повідомленняУвійти, щоб переглянути приватні повідомлення   ВхідВхід 

Офіційний сайт академії
Шаталович А. М.,АПОЛОГИЯ РЕВНОСТИ ...

 
Цей форум закрито   Цю тему закрито    Форум Дніпропетровської державної фінансової академії -> Сьомі Всеукраїнські читання “ПРАВОСЛАВ’Я У СВІТОВІЙ КУЛЬТУРІ”
Попередня тема :: Наступна тема  
Автор Повідомлення
kafguman


   

З нами з: 10.11.09
Повідомлень: 8

ПовідомленняНаписане: четвер листопада 12, 2009 10:23 am    Тема повідомлення: Шаталович А. М.,АПОЛОГИЯ РЕВНОСТИ ... Відповісти цитуючи

Шаталович Александр Михайлович

Национальная металлургическая академия Украины


АПОЛОГИЯ РЕВНОСТИ
В РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ТРАДИЦИИ


Понятие ревность в современном понимании обычно связывается с мучительным сомнением в супружеской верности, воспринимается как от-рицательный психологический аффект, связанный с негативной реакцией на любовные измены, считается пороком, разрушающим любовь. Подоб-ное восприятие ревности свойственно западной философской традиции. Например, для Б. Спинозы ревность есть ненависть к любимому предмету, соединенная с завистью («Этика»), а для Ф. Ницше зависть и ревность суть «срамные части» человеческой души («Человеческое, слишком человече-ское»). Данная точка зрения существенно сказывается на современном по-нимании ревности, но в корне отличается от традиционного взгляда древ-нерусских любомудров, унаследованного ими из восточно-христианской традиции. Следуя в русле русской православной традиции, известный рус-ский богослов и философ П.Флоренский выступает апологетом ревности в своем произведении «Столп и утверждение истины». Он полемизирует с западной традицией, отмечая, что «…в философской литературе понятие ревности загнано куда-то на задворки и редко-редко когда удостаивают его взглядом»[9, с.464]. В связи с этим, целью данного сообщения является вы-явление основных значений понятия «ревность» в древнерусской традиции и обоснование ее положительных сторон.
Древнерусские термины ревность и рвение являются переводными эк-вивалентами древнегреческого термина ζηλος, который согласно древне-греческо-русскому словарю И.Х. Дворецкого содержит следующий ряд значений: 1) рвение, усердие, соревнование, подражание лучшим; 2) за-висть, соперничество; 3) (любовная) ревность; 4) предмет рвения, цель со-ревнования; 5) выспренний стиль.
В лице своих мыслителей Античность в целом не уделяла ревности столь пристального внимания, как это стало свойственно ветхозаветной библейской традиции и вслед за ней христианству. Так в Ветхом Завете мы встречаем многократное использование термина ревность. Ревность даже становится одним из положительных свойств Бога, который Сам в десяти библейских заповедях (Исход 20:5) называет себя ревнителем (θεος ζηλωτης). Восточная патристика, в трудах отцов церкви, особенно Исаака Сирина, Симеона Нового Богослова продолжает осмысление ревности и определяет ее место в системе христианской антропологии. Ревность опре-деляется как, претерпевшая искажение, положительная сила души. В рус-ской традиции святоотеческое понимание ревности обобщается в работах Феофана Затворника, а свое философское осмысление обретает в работе П. Флоренского «Столп и утверждение Истины».
• Ревность как синтез стремления и охранения.
Понятие ревности в восточно-христианской традиции, перешедшее за-тем в древнерусскую, находится на наш взгляд на стыке двух понятий, ко-торые мы обозначим греческими терминами ερως и ερις. Разделение рев-ности на составляющие эроса и эриса, можно проводить, конечно же, ус-ловно, потому что ревность – единое движение души, по-разному себя проявляющее. Один из наиболее читаемых отцов церкви в переводной ли-тературе Древней Руси, Исаак Сирин в «Словах подвижнических» отмеча-ет, что ревность воспламеняется или из страха за сохранность приобретае-мого блага, или от возрастания в душе вожделения добродетели. Подобная неразрывная связка эроса и эриса укореняется и в древнерусской традиции. В церковно-славянском словаре Г.Дьяченко указывает следующее значе-ние ревности: «сильная любовь к кому и гнев или негодование от любви происходящее». Это как бы две ветки ревности: любовная и воинская.
Любовная символика ревности являет собой прообраз любви небес-ной, она отождествляется с христианским пониманием эроса как непре-станного стремления, пылкого подражания благу и красоте. Со стороны Бога это проявляется как забота о сущем, со стороны человека как усерд-ное стяжание абсолютного блага, то есть Бога. Как в Священном Писании (греческом, славянском и русском вариантах), так и в святоотеческой тра-диции, и в древнерусской книжности мы встречаем этому многочисленные примеры: εζηλωσα το αγαθον (поревновах благому) (Сирах. 51:24), ζηλουσθαι εν καλω (ревновать в добром или как возможный перевод ревно-вать в прекрасном) (Галатам 4:18), αγαθου ζηλωται (благому подобницы) (1Петра 3:13), ревнуйте же дарований больших (1Коринф. 12:31). В древ-нерусской богослужебной минее (XI в.) восхваляется достославный Си-мон, который рвением ревновал Господу Богу. Нестор Летописец в житии преподобного Феодосия пишет о подвизании на рвение Божие. В «Пандек-тах» Антиоха (XI в.) говорится: Поревнуем доброму рвению Закхея.
Само наименование Бога ревнителем в Священном Писании Дионисий Ареопагит («О Божественных именах») объясняет следующим образом. Богу присущ благой эрос (αγαθον ερωτα) как стремление ко всему сущему, забота и промышление о нем. За неудержимость этого стремления Бог и назван ревнителем. Исходя из этого, ревность можно охарактеризовать, как сильный, неудержимый эрос.
Искажение любовной составляющей ревности-стремления, ревности-стяжания можно охарактеризовать как зависть, досаду по чужому благу, успеху, жажду чужого блага. Примеры употребления отрицательной рев-ности в качестве зависти в восточно-христианской традиции также много-численны. Приведем несколько примеров. В Священном Писании в книге Екклесиаста (4:4): Видел я также, что всякий труд и всякий успех в делах производят взаимную между людьми зависть. В этой цитате зависть со-ответствует греческому ζηλος, а в славянском варианте переводится как ревность. У отцов церкви ζηλος также встречается как ревность-зависть дьявола людям, а в древнерусской литературе, как ревность-зависть Каина брату Авелю.
Если задачей составляющей эроса было стяжать блага, то вторая со-ставляющая ревности – эрис несет на себе воинскую символику, связан-ную с функцией охраны этих благ, которую можно хорошо передать древ-нерусским словом брань, что в положительном смысле означает битву, а в отрицательном, исказившемся – раздор, ссору.
Прежде всего, наиболее главным благом, на охрану которого призвана ревность, есть любовь. Чистота любви, чистота брачных отношений – это один из основных прообразов Священного Писания. Когда человек покло-няется иному богу или идолу – это образно приравнивается к прелюбодея-нию. Подобным образом и ветхозаветные пророки Иезекиль, Осия обли-чают израильский народ в прелюбодеянии, понимая под этим, прежде все-го, уклонение их в идолослужение. В Новозаветной традиции апостол Па-вел образ верного супружества применяет в отношении Христа и Церкви. Ибо я ревную о вас ревностью Божиею; потому что я обручил вас едино-му мужу, чтобы представить Христу чистою девою (2Коринф. 11:2).
Кроме своего прообразовательного значения ревность, как охрана любви многократно используется и для уровня межчеловеческих отноше-ний. В Ветхом Завете было даже распространено такое понятие, как жертва ревнования, когда жена, подозреваемая в измене, давала специ-альную клятву, призывая на себя гнев Божий в случае своего лукавства. В Древнерусской традиции в различных сборниках (Изборник 1073г., Измар-гад, Златоструй, Четьи Минеи) также говорится о ревности-охране супру-жеской верности. Эта составляющая ревности в нашем современном языке настолько усиливается, что даже вытесняет другие значения. Так в словаре В.И.Даля на первом месте упоминается ревность в следующем значении: потщиться всеми силами, со рвением стремиться к чему. На втором месте – соревновать, подражать, последовать, или стремиться как бы взапуски, не уступая. И только на третьем – приревновать, не доверять, опасаться за кого, по супружеской верности его. Далее следует ревность как зависть, досада на больший успех другого, и как слепая и страстная недоверчивость, мучительное сомненье в чьей-либо любви или верно-сти. И если еще у В.И. Даля основное значение ревности не связано с ох-раной супружеской любви, то уже словарь С.И.Ожегова дает основное значение ревности именно как мучительное сомнение в чьей-нибудь верно-сти, любви, а значение усердия, рвения называется устаревшим. Подобным же образом меняется последовательность значений и в «Историко-этимологическом словаре современного русского языка» (П.Я.Черных). На первом месте – мучительное сомнение в чьей-либо верности, на втором – зависть, и только на третьем, с пометкой устаревшее, усердие.
Кроме блага как любви и чистоты отношений, ревность в свете воин-ской символики, вооруженная негодованием и гневом, призвана к охране-нию и других благ: святости, законов, традиций, преданий. Так, сам Хри-стос, движимый святой ревностью изгоняет бичом святотатцев из храма. Апостол Павел говорит, что он был неумеренным ревнителем отеческих преданий (Галатам 1:14). Аналогично и в древнерусской литературе (в Из-борнике Святослава 1073г.) Илия назван ревнителем и хранителем Божией заповеди, который судит Израиль копьем и огнем.
Первостепенное значение ревности в православной традиции – это еще и охрана духовного блага человеческой души, в ее борьбе со своими страстями. Исаак Сирин говорит, что ревность ограждает мысль доброго желания, не допускает, чтобы приблизилось к ней сопротивление, препят-ствие, ограждает душу от расслабления или и от боязни при стеснениях [3, с.226-227]. В этом проявлении ревность у Исаака Сирина сравнивается со стражем и псом [3, с.227]. О надзоре ревности за вожделением говорит и Симеон Новый Богослов. Ревность должна присматривать за вожделени-ем и направлять его к Божественным предметам.
Если исказившемуся любовному значению ревности более соответст-вует зависть, то исказившееся охранное значение ревности можно охарак-теризовать как рвение (хотя как зависть, так и рвение могут иметь и поло-жительные значения). Рвением особенно в новозаветных текстах чаще пе-реводят термин ερις в качестве спора и распри. Так, например, два грече-ских слова ζηλος и ερις (1 Коринф. 3:3) передаются тремя славянскими словами зависти, рвения и распри. Рвение в этом случае имеет больший оттенок сварливости, как это видно на примере послания Иакова (3:16): где зависть (ζηλος) и сварливость (греч. εριθεια, слав. рвение), там неустрой-ство и все худое. В древнерусских текстах также встречаем ревность и рвение в виде бранной символики. В «Пандектах» Антиоха (XI в.) есть призыв не уподобиться суетным спорщикам (др.рус. – рьвьникомъ). В сборнике «Измарагд» (XV-XVI в.) говорится, что многие жены не любовно с мужьями живут, а ревнощами и сварами.
Обобщение святоотеческого опыта использования ревности в русской традиции мы находим у Феофана Затворника (1815-1894). Он характеризу-ет ревность следующим призывом: «иди, не мешкай, не стой, гони с усер-дием, но гони по указанному пути, под надзором» [7, с.795]. В определе-ниях ревности Феофана Затворника можно выделить указанную нами связку эроса и эриса. С одной стороны он говорит: «никогда не считай себя достигшим, а только ищущим». [7, с.796]. С другой – он именует христиа-нина духовным воином, которому следует хранить усердие и ревность. А ревность вслед за Исааком Сириным сравнивает с псом лающим [7, с.795].
В эпоху расцвета русской философской мысли на защиту русской тра-диции понимания ревности становится П.Флоренский. Он выделяет сле-дующие важные моменты ревности, в которых также можно увидеть связ-ку эроса и эриса: осуществить избранничество, утвердить его и затем ох-ранить это избранничество [9, с.473]. Оберегать любовь – оберегать святы-ню души, нерадеть о святыне – значит нерадеть о любви [9, с.474]. П. Фло-ренский пишет, что «Я» избирает «Ты» из толпы и заурядности, облекает его в высокий сан избранничества. Если «Ты» откликнулось на это пред-ложение, но по легкомыслию, упрямству или недостатку искренности в дальнейшем показывает нарушение своего выбора, то со стороны «Я» воз-никает противодействие, которое и есть ревность. И здесь, во взаимоотно-шениях «Я» и «Ты» возможны два варианта: или «Ты» должно признать эту ревность и измениться или вернуться с престола избранности в зауряд-ность и толпу [9, с.472-473].
• Ревность как энергия души и страсть.
Ревность в трудах отцов церкви, как указывает Феофан Затворник, именуется как искание, усердие, тщание, теплота духа, горение. [6, с.204]. Сопоставление и отождествление ревности с огнем многократно встреча-ется в христианской традиции. Это отождествление не случайно. Само греческое слово ζηλος происходит от корня, означающего: быть горячим, закипать, что хорошо передает ветхозаветное еврейское слово кин'ах, ко-рень которого обозначает красноту, вспыхивающую на лице человека, ох-ваченного какой-либо страстью и зачастую передающуюся в образе огня. В книге Песнь Песней (8:6) ревность называется пламенем весьма силь-ным, в Псалтыри (78:5) ревность также пылает как огонь. У Нестора Лето-писца в житии преподобного Феодосия говорится о разжигании Божест-венной ревности.
Эта связка ревности с огнем, пылкостью, энергичностью связана еще с тем, что ревность подобно гневу имеет своим основанием раздражитель-ную или гневную, пылкую сторону души, в нашей традиции называемую сердцем. В греческом варианте эта сторона передается термином θυμος. Как указывает богослов С.М.Зарин («Аскетизм по православно-христианскому учению»), слово θυμος происходит от глагола θυω, который в своих различных формах имеет значения: зажигаю, горю, пламенею, го-рячо, пламенно желаю чего-нибудь, пылко страстно стремлюсь к чему-нибудь.
Если следовать определению θυμος Иоанна Дамаскина («Точное из-ложение православной веры») как энергии пылкой части души (θυμοειδους), можно провести различие между ревностью нормальной и искаженной, между ревностью духовной и страстной. Ревность в своем нормальном состоянии, как проявление θυμος есть энергия, деятельная си-ла души, или по Иоанну Дамаскину: стремление души согласно с приро-дой. А страсть – это искажение этой природы, неразумное движение души вопреки природе.
Таким образом, ревность как энергия души может быть как позитив-ной, так и негативной, в зависимости от того к какому богатству (духовно-му, душевному, материальному) и как стремится человек. Духовная рев-ность, как стяжание абсолютного блага – Бога может искажаться в стрем-ление, стяжание, зависть мирских или материальных благ. По этому же принципу проходит различие между духовной и душевной ревностью. Феофан Затворник говорит, что ревность духовная вся истощается на де-ла угодные Богу и спасение души [6, с. 204]. Без нее и сами добрые дела человека таковыми будут только по форме, а не по силе и духу [6, с.204]. Ревность душевная обращена на устроение временного быта. «Кто о на-учности ревнует не спя; кто о художественности, мир весь обегая; кто о промышленности и торговле, сил не жалея; кто о другом чем, житейском или гражданском» [8, с.125]. Ревность душевная холодна к духовному и может угашать ее. Духовная же ревность не гонит душевной, а только уме-ряет ее и упорядочивает ее. Есть еще ревность страстная, обращенная на удовлетворение страстям, она не только охлаждает духовную ревность, но и враждебна ей [8, с.125-126].
Подводя итог, можно определить духовную ревность как эмоцио-нальную активность, направленную на совершенствование души в ее стремлении к Богу. Важность ревности в деле духовного возрастания особенно подчеркивает Феофан Затворник. Духовная ревность есть основа нашего спасения, она призвана помочь человеку просветить ум и образо-вать сердце. Ревность играет здесь неоценимую роль. Она дает пылкость, усердие постоянство и защиту самому нашему стремлению к самосовер-шенствованию. Благодаря ревности духовной человек не только ясно по-нимает и теоретически созерцает различие добра и зла, но и живо, непо-средственно его чувствует, переживает как вдохновенное устремление к добру и пламенное отвращение к злу.

ЛИТЕРАТУРА
1. Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета : В рус-ском переводе с параллельными местами / Российское библейское общест-во. – Перепеч. с изд. Московской Патриархии. – М. : Российское библей-ское общество, 1997. – 1376 с.
2. Зарин С.М. Аскетизм по православно-христианскому учению / С.М. За-рин. – [Перепеч. по изд. 1907 г.]. – М. : Паломник, 1996. – XV + 694 + XXXI с.
3. Исаак Сирин. Слова подвижнические. – М. : Правило веры, 2002. – 716с.
4. Словарь русского языка XI – XVII вв. Вып. 22 / Ин-т рус. яз. им. В.В. Виноградова. – М.:Наука, 1997. – 298 с.
5. Срезневский И.И. Словарь древнерусского языка. Т.3, ч. 1. – М. : Книга, 1989.
6. Феофан Затворник, епископ. Путь ко спасению. Краткий очерк аскети-ки. – М.:Типо-Литография И.Ефимова, 1899. – 348 с.
7. Феофан Затворник, епископ. Ревность о спасении // Настольная книга священнослужителя, т.3. – Изд. : Успенская Почаевская Лавра, 2003, С.794-796.
8. Феофан Затворник, святитель. Что есть духовная жизнь. И как на нее настроиться? – М. : Правило веры, 1996. – 416с.
9. Флоренский П. Столп и утверждение истины: Опыт православной тео-дицеи в двенадцати письмах. – М. : Лепта, 2002. – 814 с.
Догори
Переглянути профіль користувача Відіслати приватне повідомлення
Показувати:   
Цей форум закрито   Цю тему закрито    Форум Дніпропетровської державної фінансової академії -> Сьомі Всеукраїнські читання “ПРАВОСЛАВ’Я У СВІТОВІЙ КУЛЬТУРІ” Ваш часовий пояс: GMT + 2 Години
Сторінка 1 з 1

 
Перейти до:  
Ви не можете писати нові повідомлення в цю тему
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете голосувати у цьому форумі



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru
Український переклад © 2005-2006 Сергій Новосад