Форум Дніпропетровської державної фінансової академії

Форум Дніпропетровської державної фінансової академії

Форум присвячений вступу, навчанню, подіям яки відбуваються у Дніпропетровської державної фінансової академії, проведення Інтернет конференції, працевлаштуванню студентів академії, співпраці з партнерами.
 
 ДопомогаДопомога   ПошукПошук   Список учасниківСписок учасників   ГрупиГрупи   ЗареєструватисьЗареєструватись 
 ПрофільПрофіль   Увійти, щоб переглянути приватні повідомленняУвійти, щоб переглянути приватні повідомлення   ВхідВхід 

Офіційний сайт академії
Чалапко Л.Д., Баранов А.И. «ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО» ФИНАНСОВОЙ ...

 
Цей форум закрито   Цю тему закрито    Форум Дніпропетровської державної фінансової академії -> ФОРМУВАННЯ ТА РЕАЛІЗАЦІЯ ПРІОРИТЕТНИХ НАПРЯМІВ СОЦІАЛЬНО-ЕКОНОМІЧНОГО РОЗВИТКУ РЕГІОНІВ В УМОВАХ РЕФОРМУВАННЯ СИСТЕМИ ДЕРЖАВНИХ ФІНАНСІВ
Попередня тема :: Наступна тема  
Автор Повідомлення
nivmns_dsfа


   

З нами з: 25.03.10
Повідомлень: 810

ПовідомленняНаписане: п'ятниця березня 23, 2012 1:42 pm    Тема повідомлення: Чалапко Л.Д., Баранов А.И. «ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО» ФИНАНСОВОЙ ... Відповісти цитуючи

«ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО» ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ

Чалапко Л.Д., к.е.н., доцент
Днепропетровская государственная финансовая академия
Баранов А.И. аспирант ПГАСА


ТВ > ТОА > ТТЗ (1)
ТВ > ТДЗ (2)
ТЧДП > ТТЗ (3)

ТВ – темпы роста выручки от реализации
ТОА – темпы роста оборотных активов
ТКА – темпы роста коэффициента автономии
ТТЗ – темпы роста текущей задолженности
ТЧДП – темпы роста истого денежного потока (ЧП+АМО)
Что каждое неравенство означает?
1 уровень – выполняются все неравенства. Предприятие имеет перспективу абсолютной финансовой устойчивости как в текущем периоде, так и в перспективе.
2 уровень - выполняются три условия неравенств из четырех, при этом обязательно выполняются оба условия в первом неравенстве. Выполняются базовые условия и предприятие имеет достаточную финансовую устойчивость в текущем периоде. В перспективе при сохранении настоящих тенденций возможны затруднения в финансовых ресурсах и как следствие рост задолженности.
3 уровень – выполняются два условия. При этом как минимум выполняется первое условие первого неравенства. Предприятия имеет базовые условия для сохранения финансовой устойчивости, однако при отсутствии серьезных мер по корректировке денежных потоков уже в ближайшем будущем возможны существенные осложнения.
4 уровень – не выполняется оба условия первого неравенства. При сохранении данных тенденций в течении года предприятие столкнется с серьезным дефицитом финансовых ресурсов и ростом задолженности, что сильно подорвет его финансовую устойчивость, в течении 2-3 лет предприятие может стать банкротом в зависимости от степени расхождения между ТВ, ТОА, ТТЗ. При этом если выполняется последнее неравенство, то у предприятия имеются определенные перспективы стабилизировать свое финансовое состояние.
5 уровень – не выполняется ни одного из четырех условий. Срочная потребность в изменении финансового механизма предприятия. Если предприятие прибыльно, тогда в долгосрочной перспективе возможно восстановление финансовой устойчивости. При прибыли близкой нулю или убытках предприятие стоит на грани банкротства.

Основные инструменты стабилизации финансовой устойчивости:
 оптимизация МТС предприятия на основании разработанных нормативов. Сокращение объемов закупок повысит оборачиваемость предприятия и его ликвидность, но может негативно отразиться на рентабельности. В связи с этим целесообразным представляется введение системы «асинхронных закупок», что позволит закупать большими партиями, получая скидки от поставщиков, и при этом сохранить уровень рентабельности.
 внедрение тянущей системы управления производственной программой. Это потребует максимального повышения гибкости производственных процессов и уделить особое внимание прогнозированию объемов продаж.
 повышение рентабельности, прежде всего, за счет оптимизации затратной части и доходной. При этом предприятие должно вести очень взвешенную ценовую политику (особое внимание ценовой эластичности), так как падение доходов из-за чрезмерного завышения цены может вызвать финансовые затруднения, которые будут усиливаться в прогрессии.
 взвешенная политика в отношении дебиторов. Необходимо четко определить объемы финансовых ресурсов, которые могут быть вложены в дебиторскую задолженности, при этом политика в отношении дебиторов не должна привести к снижению объемов реализации продукции. Выбор политики в отношении своих покупателей должен осуществляться с учетом трех элементов: объемы закупок, маржинальность продаж, сроки отсрочки платежа. Если, например, покупатель приобретает большую партию и при этом данная продажа имеет достаточно высокую маржинальность, то предприятие может пойти на предоставление достаточно продолжительной отсрочки. В случае возникновения финансовых затруднений дебиторы не должны получать более длительные отсрочки платежей, чем само предприятие получает от своих основных поставщиков.
 сведение к нулю или отрицательному значению финансовый цикл предприятия
 повышение эффективности маркетинговой функции и как следствие сокращение переходящих остатков готовой продукции
 реструктуризация текущей задолженности в долгосрочную, что несколько снизит прибыльность предприятия, но и уменьшит платежное давление
 использование маркетинговых стратегий ограниченного роста
Догори
Переглянути профіль користувача Відіслати приватне повідомлення
Показувати:   
Цей форум закрито   Цю тему закрито    Форум Дніпропетровської державної фінансової академії -> ФОРМУВАННЯ ТА РЕАЛІЗАЦІЯ ПРІОРИТЕТНИХ НАПРЯМІВ СОЦІАЛЬНО-ЕКОНОМІЧНОГО РОЗВИТКУ РЕГІОНІВ В УМОВАХ РЕФОРМУВАННЯ СИСТЕМИ ДЕРЖАВНИХ ФІНАНСІВ Ваш часовий пояс: GMT + 2 Години
Сторінка 1 з 1

 
Перейти до:  
Ви не можете писати нові повідомлення в цю тему
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете голосувати у цьому форумі



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru
Український переклад © 2005-2006 Сергій Новосад